Pembinaan BUMDes di Dawe Kudus Tingkatkan Ekonomi Warga

Pembinaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang dilakukan Kecamatan Dawe, Kabupaten Kudus terus diupayakan, untuk meningkatkan taraf kehidupan maupun ekonomi masyarakat setempat.

Camat Dawe, Famny Dwi Arfana mengatakan, dari 18 desa terdapat 12 desa yang sudah ditetapkan dan berbadan hukum. Dalam pembentukan ini, juga dibantu oleh pihak ketiga yaitu Djarum. Adapun dalam pembinaan untuk meningkatkan perekonomian bagi warga desa setempat tidak hanya dari awal pembentukannya saja yang diberikan.

“Mulai perencanaan awal dan bisnisnya seperti apa, termasuk diberikan pendasaran ilmu. Bahkan, setiap Sabtu dan Minggu Djarum memberikannya secara bergilir,” ungkapnya Selasa (22/8/2023).

Famny menyebut, untuk Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang saat ini mengikuti pendampingan dan sudah berbadan hukum yaitu di Desa Samirejo dan Desa Cranggang. Sedangkan yang belum berbadan hukum dan masih proses Desa Margorejo dan Rejosari.

“Yang sudah mengikuti pelatihan, namun belum ada BUMDes adalah Desa Dukuhwaringin dan Desa Colo. Intinya pada setiap masing-masing desa memiliki ciri khas berbeda,” pungkasnya