Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) bertujuan pemberdayaan keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan melalui terwujudnya keluarga yang beriman dan bertakwa.

Selain itu juga mewujudkan berakhlak mulia dan berbudi luhur, sehat sejahtera lahir dan batin.

Peran Strategis PKK Dalam Pembangunan Desa Melalui Bimtek Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus (IST)

Untuk mewujudkan hal tersebut Kecamatan Dawe hendak melaksanakan Bimtek untuk PKK, yang nantinya diharapkan agar PKK bisa berperan strategis dalam membangunan desa.

Dengan begitu, para tim PKK maupun pengurus kecamatan dapat andil dalam membantu pemberdayaan masyarakat desa untuk membangun desa.

“Hal tersebut bisa melalui adanya Bimtek untuk PKK yang nantinya akan membentuk karakter keluarga melalui penghayatan pengalaman Pancasila kegotong royong serta kesetaraan dan keadilan,” ucap Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatam Dawe, Dinda Karina Famny.

Pembentukan karakter keluarga yang baik, mampu untuk meningkatkan pendidikan dan ekonomi keluarga, dengan begitu pemberdayaan masyarakat desa bisa tercapai.

“Gerakan PKK ini akan menyasar pembentukan karakter keluarga yang berdaya dan sejahtera di pedesaan Kecamatan Dawe,” urainya.

Meski keluarga adalah unit terkecil dalam masyarakat namun akan berpengaruh besar terhadap kinerja pembangunan.

Dari keluarga yang sejahtera maka tata kehidupan berbangsa dan bernegara akan dapat melahirkan ketentraman, keamanan, keharmonisan dan kedamaian.

“Mengingat bahwa kesejahteraan keluarga menjadi salah satu tolok ukur dan barometer dalam pembangunan,” katanya.

Tujuan diadakannya Bimtek PKK akan meningkatkan peran PKK dalam membangun pembangunan Pemerintah Desa dengan menggalakkan dan mengembangkan potensi masyarakat.

Khususnya keluarga serta menggerakkan gotong royong dan swadaya perempuan sebagai bagian integral dalam mewujudkan pembangunan.

“Untuk itu perlu adanya Bimtek PKK agar peranan strategis PKK dalam pembangunan desa bisa berjalan dengan baik,” urainya.

Terkait kegiatan kelompok, Kasi Ekonomi Pembangunan Kecamatan Dawe, Zulianti menambahkan bahwa PKK Dawe berfokus pada bidang pemberdayaan dan kesejahteraan.

“Nantinya akan ada sosialisasi untuk pencegahan stunting, sosialisasi untuk pentingnya imunisasi PCV, sosialisasi terkait penyakit menular hingga pengolahan sampah,” katanya.

Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Peran Strategis PKK Dalam Pembangunan Desa Melalui Bimtek Kecamatan Dawe Kabupaten Kudus, https://jateng.tribunnews.com/2023/04/18/peran-strategis-pkk-dalam-pembangunan-desa-melalui-bimtek-kecamatan-dawe-kabupaten-kudus.
Penulis: Abduh Imanulhaq | Editor: galih permadi

Share on telegram